Cara mudah membuat kue lapis legit yang enak dan digemari oleh kelurga kita dan lezat. Hello sahabat Bunda masih berjumpa di artikel Resep Premium Makanan yang Terenak dan Terlezat. Jangan lupa like, Share dan comment agar saya semangat untuk membuat resep makanan yang enak. Kue Lapis Legit Resep ini sangatlah khusus bukan hanya dari rasa tapi cara membuatnya pun lengkap. Harga bisa dibilang sangat special dan lebih mahal disbanding dengan kue lainnya seperti kue lapis Surabaya.
Hal ini yang biasanya menjadi kendala buat sebagian orang untuk mencicipi kelezatannya. Kalau kita bisa membuat kue lapis legit ini sendiri dirumah tentu bunda akan lebih menghemat uang belanja. Kalau resep premium lapis legit ini kita buat pasti rasanya sangatlah enak dan digemari oleh banyak orang dan keluraga kita pastinya dan bisa menjadi sumber pendapatan tambahan di kelurga kita bunda. Jika harga penjualan kue lapis legit ini kita buat sangat murah tetapi rasanya pastinya enak saya jamin dah laris manis
Bukan seperti jenis kue laiinya yang menggunakan bahan telur adonannya. Resep premium kue lapis legit ini Cuma memerlukan bahan telur yang masih segar tanda kuning nya masih bulat dan putih telurnya kental disbanding dengan jenis kue lainnya. Untuk proses pemanggangan harus dipastikan oven sudah benar benar panas sebelum adonannya dimasukkan. Bahan dan komposisi nya yang harus dipergunkan juga harus pas dan harus ditimbang pula bunda.
Membuat kue lapis legit yang enak juga memerlukan bumbu khusus yang dinamakan bumbu spekuk yang berisi campuran kayu manis, bunga pala, cengkih dan kapulaga. Ya cara membuat kue la[pis legit ini bisa dibilang sangat gampang dan sangat susah. Orang yang tidak biasa membuat kue lapis legit ini biasanya emang gagal dalam cara membuatnya karena perlu itungan khusus. Kue lapis ini biasa texturnya tidak keras atau kenyal ya paling lembek sehungga bentuknya tidak rapi.
Jika teman mengikuti langkah step by step dari resep ini dan bahannya sesuai dibawah ini saya jamin pastinya bentuknya indah dan enak seperti yang dijual ditoko
Hal ini yang biasanya menjadi kendala buat sebagian orang untuk mencicipi kelezatannya. Kalau kita bisa membuat kue lapis legit ini sendiri dirumah tentu bunda akan lebih menghemat uang belanja. Kalau resep premium lapis legit ini kita buat pasti rasanya sangatlah enak dan digemari oleh banyak orang dan keluraga kita pastinya dan bisa menjadi sumber pendapatan tambahan di kelurga kita bunda. Jika harga penjualan kue lapis legit ini kita buat sangat murah tetapi rasanya pastinya enak saya jamin dah laris manis
Bukan seperti jenis kue laiinya yang menggunakan bahan telur adonannya. Resep premium kue lapis legit ini Cuma memerlukan bahan telur yang masih segar tanda kuning nya masih bulat dan putih telurnya kental disbanding dengan jenis kue lainnya. Untuk proses pemanggangan harus dipastikan oven sudah benar benar panas sebelum adonannya dimasukkan. Bahan dan komposisi nya yang harus dipergunkan juga harus pas dan harus ditimbang pula bunda.
Membuat kue lapis legit yang enak juga memerlukan bumbu khusus yang dinamakan bumbu spekuk yang berisi campuran kayu manis, bunga pala, cengkih dan kapulaga. Ya cara membuat kue la[pis legit ini bisa dibilang sangat gampang dan sangat susah. Orang yang tidak biasa membuat kue lapis legit ini biasanya emang gagal dalam cara membuatnya karena perlu itungan khusus. Kue lapis ini biasa texturnya tidak keras atau kenyal ya paling lembek sehungga bentuknya tidak rapi.
Jika teman mengikuti langkah step by step dari resep ini dan bahannya sesuai dibawah ini saya jamin pastinya bentuknya indah dan enak seperti yang dijual ditoko
Cara mudah membuat kue lapis legit yang enak dan digemari oleh kelurga kita dan lezat
1.Cara membuat kue lapis legit kukus
Bahan bahan Resep kue lapis legit kukus:
- Resep cara membuat kue lapis legit ini bahan utamanya pun seperti bahan kue lainnya yaitu tepung terigu yang memiliki kandungan protein sebanyak 60 gram bunda.
- Tepung terigu disaring dan diayak hingga benar halus dan tidak ada yang membatu atau mengumpal. Kuning Telur ayam yang masih segar kurang lebih sebanyak 30 butir supaya warnanya cantik dan teksturnya nanti lembut.
- Putih telur ayam yang masih segar kurang lebih sebanyak 4 butir saja.
- Gula pasir bubuk atau halus untuk memberikan cita rasa manis kurang lebih sebanyak 300 gram saja.
- Gunakan gula halus yang kualitasnya bagus.
- Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 30 gram saja.
- Bumbu kue khusus untuk membuat resep premium:
- kue lapis degan bagus lebih sebanyak satu sendok kecil.
- Butter cake untuk membuat textur kue lembut kurang lebih satu sendok kecil
- Mentega kualitas bagus kurang lebih sebanyak 400 gram.
- Kocok mentega sendiri terlebih dahulu sampai mengembang supaya tekstur hasil jadinya nanti bagus dan tidak melted (jangan terlalu lama, cukup sampai mengembang saja supaya mentega tidak meleleh.
- Jauhkan mentega dari tempat yang panas supaya tidak meleleh).
- Susu bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 20 gram saja.
Cara Membuat Lkue lapis legit kukus
- Langkah pertama adalah
- Siapkan wadah ukuran sedang besar untuk membuat adonan utamanya.
- Masukkan 30 butir kuning telur, gula pasir halus yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan putih telurnya.
- Kocok ketiga bahan tersebut sampai tercampur sempurna dan lembut.
- Satu sendok kecil butter cake kita masuk ke dalam adonan lalu dikocok hingaa benar mengembang
- Tepung terigu kita masukan yang diayak seblumnnya, susu bubuk,bumbu kuer satu sendok kecil dan maizena tepung lalu diaduk sampai semua bahan dicampur sempurna dan tidak ada gumpalan.
- Kita cukup menggunakan spatula untuk mengaduk atau alat lain gk usah menggukan mixer bunda hemat listrik. Hahhahaha
- Masukkan mentega yang sudah dikocok sebelumnya ke dalam wadah adonan utama diatas.
- Cara memasukkan jangan dituang sekaligus, ambil sepertiga bagian lalu aduk aduk sampai tercampur sempurna.
- Kita ulang kembali kocokan mentega sihingga habis dan tercampur perfect dengan adonan lain dan No gumpalan ya bunda di adonannya.
- Oven kita panaskan dan ditunggu bunda hingga benar panas seblum loyang dimasukan
- Siapkan loyang yang akan dipakai dan beri kertas roti di bagian bawahnya lalu olesi lagi dengan sedikit margarin supaya tidak lengket.
- Tuang sedikit adonan untuk lapisan pertamanya lalu ratakan (jangan terlalu banyak supaya tidak terlalu tebal, tetapi juga jangan terlalu sedikit, kira kira sekitar 50-60 gram saja).
- Bunda masukan ke dalam oven panas dan panggang dengan api dibawah sampai berwarna agak coklat
- Adonan sudah berwarna coklat kita tuangkan adonan lagi diatas
- Loyang sudah kita masukan tadi bunda kemudian kita panggang sdenga api kecil hingga warna coklat
- Dimasukan adonan kurang lebih sebanyak adonan pertama dan kedua kemudian kita tekan dan ratakan penekan khusus atau bisa jufa kita pakai bawah
- Loyang yang panas dan ukurannya kecil terlebih dahulu kita masukan mentega sebelum dimasukan adonan berikutnya.
- Panggang lagi dengan api atas sampai berwarna agak kecoklatan (kurang lebih sekitar 5 menit saja supaya warnanya cantik).
2.Cara membuat kue lapis legit khas lampung
Bahan-bahan kue lapis legit khas lampung:
- 650gr orchid butter , kocok
- 350gr gula pasir
- 150gr tepung terigu
- 30 butir kuning telur
- 4sdm susu kental manis
- 1sdm bumbu kue lapis (dapat di beli di warung atau supermarket terdekat)
- 1sdt vanilla
Cara pembuatan kue lapis legit khas lampung:
- Pertama-tama kocoklah kuning telur,gula dan vanilla hingga naik dan mengembang
- Bumbu kue lapis dan tepung terigu kita masukan lalu mentega yang sudah dikocok kita masukan terlebih dahulu
- Selanjutnya siapkan panggangan atau oven dengan suhu 200 derajat celcius sambil menunggu, bunda dapat menggunakan Loyang yang berukuran 20x20x8cm.
- Lalu tidak lupa juga dasar Loyang tersebut di oleskan mentega, kemudian taruh kertas roti di atasnya dan di oles lagi dengan mentega agar tidak lengket
- Setelah siap masukkan 3 hingga 4 sendok makan adonan kue lapis tersebut lalu panggang hingga 5 menit jika kue lapis sudah berwarna kuning, poles Loyang dengan mentega kocok,lalu di tekan-tekan kue lapis tadi yang telah matang.
- Kemudian masukkan lagi 3 hingga 4 sendok makan adonan dan panggang kembali.
- Ulangi terus cara tersebut hingga adonan kue lapis habis, jika adonan tersebut sudah habis, sediakan koertas roti untuk alas kue lapis yan telah matan tadi.
- Loyang yang berisi kue lapis dapat di balik di atas kertas roti tersebut setelah selesai,potong-potong kue lapis legit sesuai selera kue lapis legit siap untuk di hidangkan
Itulah bunda resep dan cara mudah membuat kue lapis legit yang digemari oleh kelurga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar