Resep dan Cara membuat Sate padang paling enak dan lezat pastinya. Hello sahabat Bunda masih berjumpa di artikel Resep Premium Makanan yang Terenak dan Terlezat. Jangan lupa like, Share dan comment agar saya semangat untuk membuat resep makanan yang enak. Sate padang merupakan jenis masakan khas dari daerah minang sumatera barat yang kuah menggunakan bumbu yang kental dan legit dan pastinya sangat lezat. Sangat beda dong dibandingkan dengan resep sate Madura ataupun sate ponorogo yang kuah khas sate padang ini kelihatan sekali sangat kental dengan bumbu rempah yang sangat kuat.
Perbedaannya emang sangat identik dengan kuah sate yang dituangkan di atas lontong dan daging sapi. Seperti Resep lainnya masakan khas padang dan bumbu sate padang lebih banyak menggunakan rempah asli dari Indonesia. Memang kaya bumbu tetapi membuat sate padang baik itu berasal dari padang pariaman dan bukit tinggi itu sangat tidak susah loh. Hampir sama dengan sate di daerah lainnya di negara kita sate kuah khas padang ini juga sangat lezat jika dinikmati dengan nasi lontong. Sate padang dengan bumbu berwarna kuning ataupun kemerahan emang sangat terlihat menggoda lidah. Seluruh warga kota padang sering menyebutnya sebagai sate dengan kuah yang sangat kental ini sering disebut sebagai sate padang.
Walaupun kuahnya itu berwarna kuning pekat atau agak kemerahan tetap saja menyebutnya demikian. Walupun ditempat asalnya ada banyak sekali varian bumbu sate padang asli yang sangat bisa ditemukan oleh orang. Sate padang yang sangat terkenal yaitu Sate padang pariaman dan sate padang panjang Kalau dilihat sekilas sebenarnya terdapat perbedaan yang cukup mencolok di kuah kental yang digunakan. Cara membuat sate padang pariman dengan textur warna kuahnya terlihat sedikit kemerahan karena terbuat dari buah cabai salah satu bumbunya. Sedangkan yang versi panjang kuah kentalnya berwarna kuning karena memang menggunakan kunyit lebih banyak daripada yang versi Pariaman.
Kalau masalah rasa memang tidak terlalu kelihatan bedanya. Paling yang menonjol adalah citarasa lebih pedas karena cabai yang digunakan berbeda jumlahnya. Hidangan ini cocok sekali disajikan untuk disantap saat makan siang atau makan malam, terutama ketika hasrat lapar datang tiba-tiba. Sangat lengkap jika sate padang ini dimakan menggunakan lontong atau ketupat yang masih hangat sekali. Kali ini selain bunda membeli diluar rumah bunda juga dapat membuat nya dan menyajikan sate padang dirumah bunda dengan resep yanf sangat mudah. Seperti apa cara membuatnya? Ok bunda kita liat bagaimana resep sate padang yang asli pastinya sangat enak dan nikmat
Kalau teman teman pernah menikmati kelezatan sate ini tetapi dengan kuah sate yang sedikit berwarna merah atau coklat, maka yang teman teman makan itu adalah yang versi bumbu pariaman. Sate padang pariaman ini memliki ciri yaitu pada buah cabai salah satu bumbunya bunda. Textur warna yang merah inilah yang membuat kah sate padang terlihat sangat gelap dan agak merah.
Suka dengan masakan dari Padang ini yang kuahnya berwarna kuning cantik. Resep makanan sate padang ini patut dicoba untuk bunda sajikan di rumah. Resep makanan padang ini menggunakan bumbu yang sangat komplit sekali. Bermacam rempah seperti kunyit, jahe, batangs erai, lengkuas dan asam kandis dicampur untuk mendapatkan rasanya yang spesial.
Itulah bunda Resep dan cara membuat sate padang yang paling mudah
Perbedaannya emang sangat identik dengan kuah sate yang dituangkan di atas lontong dan daging sapi. Seperti Resep lainnya masakan khas padang dan bumbu sate padang lebih banyak menggunakan rempah asli dari Indonesia. Memang kaya bumbu tetapi membuat sate padang baik itu berasal dari padang pariaman dan bukit tinggi itu sangat tidak susah loh. Hampir sama dengan sate di daerah lainnya di negara kita sate kuah khas padang ini juga sangat lezat jika dinikmati dengan nasi lontong. Sate padang dengan bumbu berwarna kuning ataupun kemerahan emang sangat terlihat menggoda lidah. Seluruh warga kota padang sering menyebutnya sebagai sate dengan kuah yang sangat kental ini sering disebut sebagai sate padang.
Walaupun kuahnya itu berwarna kuning pekat atau agak kemerahan tetap saja menyebutnya demikian. Walupun ditempat asalnya ada banyak sekali varian bumbu sate padang asli yang sangat bisa ditemukan oleh orang. Sate padang yang sangat terkenal yaitu Sate padang pariaman dan sate padang panjang Kalau dilihat sekilas sebenarnya terdapat perbedaan yang cukup mencolok di kuah kental yang digunakan. Cara membuat sate padang pariman dengan textur warna kuahnya terlihat sedikit kemerahan karena terbuat dari buah cabai salah satu bumbunya. Sedangkan yang versi panjang kuah kentalnya berwarna kuning karena memang menggunakan kunyit lebih banyak daripada yang versi Pariaman.
Kalau masalah rasa memang tidak terlalu kelihatan bedanya. Paling yang menonjol adalah citarasa lebih pedas karena cabai yang digunakan berbeda jumlahnya. Hidangan ini cocok sekali disajikan untuk disantap saat makan siang atau makan malam, terutama ketika hasrat lapar datang tiba-tiba. Sangat lengkap jika sate padang ini dimakan menggunakan lontong atau ketupat yang masih hangat sekali. Kali ini selain bunda membeli diluar rumah bunda juga dapat membuat nya dan menyajikan sate padang dirumah bunda dengan resep yanf sangat mudah. Seperti apa cara membuatnya? Ok bunda kita liat bagaimana resep sate padang yang asli pastinya sangat enak dan nikmat
Cara mudah membuat sate padang yang enak dan pastinya sangat lezat
1. Resep Sate Padang Pariaman
Kalau teman teman pernah menikmati kelezatan sate ini tetapi dengan kuah sate yang sedikit berwarna merah atau coklat, maka yang teman teman makan itu adalah yang versi bumbu pariaman. Sate padang pariaman ini memliki ciri yaitu pada buah cabai salah satu bumbunya bunda. Textur warna yang merah inilah yang membuat kah sate padang terlihat sangat gelap dan agak merah.
Bahan Sate Padang Pariaman:
- Bahan utama adalah daging sapi segar kurang lebih sebanyak 1/4 kg.
- Bunda goreng kacang tanah kemudian kita tumbuk kasar sesuaikan dengan selera bunda dan keluarga ya kurang lebih 1/4 ons. Asam kandis kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Daun jeruk kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Kita ambil bagian putih dari sereh merah kita memarkan kurang lebih 1 pcs.
- Lengkuas ukuran sedang yang sudah dimemarkan sebelumnya kurang lebih sepanjang 1 cm.
- Daun kunyit cuci bersih lalu simpulkan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
- Tepung beras secukupnya atau kurang lebih sebanyak 25 gram lalu campurkan dan aduk sampai rata dengan sedikit air.
- Air bersih dan minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.
Bumbu Sate Padang Pariaman :
- 4 pcs bawang putih yang berukuran besar Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
- 3 Cm Kunyit yang berukuran sedang kemudian kita bakar sebentar
- Kita haluskan ketumbar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil
- 3 Pcs Cabai merah keriting dan cabai merah panjang secukupnya
- Kapulaga kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- 1 sendok makan peres jinten
- Jahe ukuran sedang kurang lebih sepanjang 1 cm.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai kebutuhan.
- Lada halus dan gula pasir secukupnya sesuai selera masing masing.
Cara membuat sate padang Pariaman:
- Kita siapkan air dan panaskan hingga mendidih lalu bunda masukan daging sapinya dan masak sampai berubah warna dan textur dagingnya lembut
- Angkat lalu potong potong bentuk dadu sampai habis dan sisihkan.
- Bawang putih kita haluskan dicampur dengan cabai, bawang merah dan bumbu sate pariaman lainnya sampai halus.
- Siapkan kompor dan beri minyak sedikit saja.
- Masukkan bumbu tadi bersama dengan lengkuas dan sereh yang sudah digeprek lalu aduk aduk sampai harum dan wangi.
- Daging sate yang sudah bunfa potong kita masukan lalu di aduk bersama bumbu sebentar aja bunda.
- Masukkan asam kandis bersama air bersih secukupnya atau kurang lebih 1 liter, gula pasir, lada halus dan garam dapur lalu aduk kembali dan masak sampai dagingnya empuk.
- Daging sudah empuk dan rasanya enak angkat kemudian kita taruk di piring lalu masukan sate yang sudah ditusuk
- Bunda siapkan alat pemanggang lalu bunda bakar sate tersebut dibalik sampai matang lalu bedakan Selanjutnya kita membuat kuah sate padang pariamannya.
- Sisa air rebusan tadi direbus kembali.
- Masukkan larutan tepung beras kemudian aduk aduk sampai rata.
- Kacang goreng yang kita haluskan atau ditumbuk tadi kita masukan lalu diaduk sampai mendidih
- Bunda cicipi rasanya kalau enak kita siapkan piring lalu kita tumpahkan kuahnya di atas sate yang sudah kita bakar
2. Resep Sate Padang Panjang
Suka dengan masakan dari Padang ini yang kuahnya berwarna kuning cantik. Resep makanan sate padang ini patut dicoba untuk bunda sajikan di rumah. Resep makanan padang ini menggunakan bumbu yang sangat komplit sekali. Bermacam rempah seperti kunyit, jahe, batangs erai, lengkuas dan asam kandis dicampur untuk mendapatkan rasanya yang spesial.
Bahan Pertama membuat Sate Pdang Panjang :
- Bahan utama adalah campuran jeroan sapi (lidah dan jantung) yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1 kg. Bisa diganti juga dengan daging sapi atau ayam.
- Kita rebus jeroan dengan air bersih secukupnya sesuai dengan banyak nya jeroan tersebut ya minimal 3 liter dah
- Kita rebus dengan garam sebanyak 1 sendok kecil
- Lontong siap pakai secukupnya.
- Tusuk sate secukupnya.
Bahan Kedua membuat Sate Padang panjang:
- Batang serai diambil putihnya saja kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Asam kandis kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
- 1 sendok sampai 2 sendok makan tepung kanji atau terigu.
- 50 gr tepung beras sesuai dengan jeroannya dan kebutuhan
- Air bersih secukupnya sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 300 ml.
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis bumbu sate padang
- Bumbu Sate Padang Panjang :
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 pcs.
- Bawang merah ukuran seang besar kurang lebih sebanyak 12 pcs.
- ½ sendok makan bumbu kari yang berkualitas
- Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 5 cm saja.
- 1 sendok makan cabai giling sesuai dengan selera tapi jika anda suka pedas ya tambahkan saja lebih.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 cm juga.
- Lengkuas kuranag lebih sepanjang 3 cm saja.
- 2 sendok makan garam dapur yang beyodium.
Cara membuat sate padang panjang :
- Pertama siapkan panci kemudian masukkan air dan setelah panas masukkan jeroannya bersama dengan garam dapurnya lalu aduk sebentar dan rebus sampai empuk.
- Kalau mau cepat bisa menggunakan panci presto.
- Setelah matang angkat dan potong potong kotak sesuai kebutuhan dan selera.
- Kita pisahkan bumbu rebusan kaldu tdi sebanyak 600 ml Bawang merah, putih, kunyit, jahe dan bahan bumbu lainnya kita haluskan dan diuleg
- Wajan kita beri minyak secukupnya kemudian bunda masukan bumbu halus sate tadi dan aduk aduk sebentar.
- Masukkan batang serai, daun jeruk, asam kandis kedalam bumbu tadi lalu aduk aduk kembali sampai harum lalu matikan.
- Ambil dan sisihkan 2/3 bumbu tadi dan biarkan sisanya di wajan.
- Jeroan sapi tadi kita masukan kedalam wajan yang berisi 1/3 bumbu lalu bunda masak sebentar mengunakan api sedang sehingga bumbunya nya meresap semua.
- Bunda ambil tusuk sate lalu kita masuk potongan jeroan tadi kita atur lalu sisihkan.
- Masukkan 2/3 bumbu yang disishkan tadi kedalam air rebusan kaldu lalu masak sampai mendidih.
- Sambil menunggu mendidih campurkan 300 ml air bersama dengan tepung beras dan tepung kanji lalu aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung tadi kedalam air rebusan bumbu dan kaldu yang sudah mendidih lalu aduk aduk sampai tercampur rata dan kelihatan licin adonannya.
- Panggangan kita siapkan lalu kita bakar sate yng sudah bunda potong di masukan dalam sate tadi hingga matang dan dibolak balik sampai semuanya matang rata
- Sate padang yang sudah matang kita sajikan di atas piring kemudian kita tumpahkan kuah kental bumbu saus padangnya.
Itulah bunda Resep dan cara membuat sate padang yang paling mudah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar