Kumpulan Resep dan Cara Membuat Membuat Capcay Terenak dan Lezat Donk. Hello sahabat Bunda masih berjumpa di artikel Resep Premium Makanan yang Terenak dan Terlezat. Jangan lupa like, Share dan comment agar saya semangat untuk membuat resep makanan yang enak. Taukah bunda masakan capcay ini ternyata berasal dari tiongkok atau yang sering disebut Chinese food. Meskipun seirng kita makan dan menanggapnya sebagai makanan Indonesia.
Dalam arti secara harafiah capcay berarti aneka ragam sayur atau bisa disebut juga sepuluh sayur karena cap artinya sepuluh dan cay berarti sayur. Bunda bolehj berkata kalau capcay merupakan makanan yang bergizi dan pastinya sangat bermanfaat bagi kesehatan bagi manusia karean bahannya menggunakan sayuran. Sayuran yang beraneka ragam ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini sangat disukai oleh banyak orang. Makanan capcay merupakan makanan yang cukup terkenal di Indonesia.
Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah. Resep dan cara membuat Makanan Capcay ini sangat simple, sangat mudah, dan sangat praktis meskipun bahannya terdiri dari sayuran aja loh bunda.
Kita melihat dari bahan dan cara membuatnya hampr sama yang seperti bunda membuat SOP bukan? Kayaknya memang mirip sop bunda tapi berbeda sedikit.
Perbedaannya yaitu capcay menggunakan saus tiram dan kecap sedangkan sop tidak memakai nya Jika kamu pecinta capcay dan merasa bosen dengan yang itu-itu saja, berikut ini ada beberapa resep capcay yang perlu kamu coba di rumah.
Hello sahabat bunda begitu muda kan cara membuat Capcay yang paling termudah
Dalam arti secara harafiah capcay berarti aneka ragam sayur atau bisa disebut juga sepuluh sayur karena cap artinya sepuluh dan cay berarti sayur. Bunda bolehj berkata kalau capcay merupakan makanan yang bergizi dan pastinya sangat bermanfaat bagi kesehatan bagi manusia karean bahannya menggunakan sayuran. Sayuran yang beraneka ragam ditambah dengan rasa dari bumbu capcay yang lezat membuat masakan ini sangat disukai oleh banyak orang. Makanan capcay merupakan makanan yang cukup terkenal di Indonesia.
Nah biasanya capcay menjadi menu andalan banyak orang di rumah. Resep dan cara membuat Makanan Capcay ini sangat simple, sangat mudah, dan sangat praktis meskipun bahannya terdiri dari sayuran aja loh bunda.
Kita melihat dari bahan dan cara membuatnya hampr sama yang seperti bunda membuat SOP bukan? Kayaknya memang mirip sop bunda tapi berbeda sedikit.
Perbedaannya yaitu capcay menggunakan saus tiram dan kecap sedangkan sop tidak memakai nya Jika kamu pecinta capcay dan merasa bosen dengan yang itu-itu saja, berikut ini ada beberapa resep capcay yang perlu kamu coba di rumah.
Cara Membuat dan Resep Membuat Capcay Terenak dan Lezat Donk
1. Capcay goreng.
Bahan-bahan membuat Capcay goreng:
- Potong sesuai dengan selera bunda yaitu Wortel, brokoli, kembang kol, sawi putih, sawi ijo, baby corn dan kapri
- Jamur kancing dan jamur kuping, secukupnya dan potong sesuai selera
- Ayam fillet dan bakso sapi, secukupnya potong sesuai selera
- Satu batang daun bawang, iris 2 cm
- Minyak goreng, secukupnya Air, secukupnya
- Bumbu membuat Capcay goreng:
- 2 sdm baceman bawang putih dan minyaknya
- 1/2 siung bawang bombai, iris memanjang
- 1 ruas jari jahe, cincang
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen Kaldu jamur dan gula pasir, secukupnya
- 1 sendok makan tapung maizena yang sudah dilarutkan dengan
- 3 sendok makan air
Cara membuat Capcay goreng:
- Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan jahe tumis kembali hingga harum.
- Masukkan bakso dan ayam, tumis hingga berubah warna
- Tambahkan air secukupnya, masukkan wortel, masak sebentar agar tetap crunchy
- Beri seasoning Masukkan sayuran lainnya, aduk rata sebentar
- Terakhir masukkan daun bawang dan larutan tepung maizena aduk hingga mengental Koreksi rasa dan sajikan
2.Capcay Kuah Seafood
Bahan utama membuat Capcay Kuah Seafood:
- 130 g udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 10 bh baso,potong tipis-tipis
- 70 g caisim,iris kasar-kasar
- 150 g kembang kol, dipotong-potong
- 5 lbr daun kol, potong-potong
- 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
- 140 g cumi-cumi segar, potong melingkar
- 150 g jamur bundar, potong jadi 4 bagian
- 70 g sawi, iris
Bahan bumbu membuat Capcay Kuah Seafood:
- 4 bh cabe merah segar
- 4 sdm saus tiram Secukupnya
- Gula pasir Secukupnya
- Penyedap rasa Secukupnya
- Garam
- 6 btr bawang merah, haluskan Secukupnya air
- 3 siung bawang putih, haluskan Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis
Cara membuat Capcay Kuah Seafood:
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
- Udang, baso dan cumi kita masukan lalu di tumis dan diaduk sehingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu
- Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
- Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan cap cay.
- Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb.
- Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.
- Bagi anda yang suka dengan kuah kental:
- Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
- Terakhir kita masukan semua bahan masak dan saatnya auntuk diangkat.
3.Capcay sayur.
Bahan-bahan Capcay sayur:
- 2 batang wortel
- 5 buncis
- 5 sawi
- 1/2 kol
- 5 buah bakso
Bumbu Capcay sayur:
- 5 bawang putih
- 1/2 bawang bombai
- 5 cabai rawit
- 1/2 sdt merica bubuk/merica butir
- Saos tiram (aku pake saori)
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdm maizena (larutkan air)
Cara memasak Capcay sayur:
- Potong semua sayur mayur + bakso Cincang bawang putih, potong bawang bombai + cabai rawit
- Tumis bawang putih, bombay, tambahkan bubuk merica (kalau butiran bisa di uleg dulu), setelah harum tambahkan cabai rawit dan masukan bakso.
- Oseng sampai bakso stgh matang
- Masukan wortel dan buncis, oseng lagi sampai agak empuk.
- Setelah mulai empuk masukan kol, aduk sebentar kemudian tambah air.
- Aduk sambil beri gula, garam, kaldu jamur, saus tiram, minyak wijen
- Jika rasa sudah pas masukan sawi dan tepung maizena yang sudah dilarutkan air supaya kuah agak mengental Aduk sebentar, angkat dan sajikan.
4.Capcay Jawa
Bahan Capcay Jawa :
- Bakso 3 butir, iris tipis
- Sawi putih 1 ikat
- Minyak 3 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Tepung terigu 250 g
- Hati ayam 50 g
- Sosis 2 buah, iris tipis
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Kemiri 3 butir
- Garam 1/2 sdt
- Penyedap rasa 1/2 sdt
- Telur ayam 2 butir
- Saus tiram 1 sdm
- Wortel 1 buah
- Daun seledri 2 batang, iris halus
- Bunga kol 1 buah
- Lada bubuk 1/3 sdt
- Brokoli 1 buah
Cara membuat Capcay Jawa :
- Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza.
- Goreng hingga matang.
- Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak kira-kira 3 cm.
- Sayuran semuanya kita bersihkan dan cuci bersih sesuai dengan selera anda
- Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
- Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
- Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Masukkan potongan gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
- Saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa kita masukan.
- Aduk sampai rata bunda Lalu bunda matikan api kemudian capcay kita letakkan dalam wadah untuk disajikan
5.Capcay kuah tanpa meizena
Bahan-bahan Capcay kuah tanpa meizena :
- 300 gram pokcoy
- 1 batang wortel
- 1 butir telur Sosis ikan (optipnal)
- 1 siung bawang putih cacah halus
- 3 butir bawang merah cacah halus
- 4 cabai rawit cacah halus
- Saus tiram
- Saos sambal
- Garam
- Lada
- secukupnya
Cara memasak Capcay kuah tanpa meizena:
- Potong sayuran sesuai selera Tumis bawang putih, bawang merah, cabai sampe wangi.
- Kemudian masukkan telur, orak arik telur, masukkan sosis, goreng-goreng sebentar
- Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan wortel.
- Tunggu wortel sepertiga matang baru masukkan pokcoy
- Jika sudah hampir matang masukkan saus tiram, saos sambal, kecap, lada secukupnya.
- Tes rasa Sajikan.
Hello sahabat bunda begitu muda kan cara membuat Capcay yang paling termudah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar